lunedì 4 aprile 2011

Crema catalana

L'ultima volta che ho mangiato una crema catalana eccezionale è stato in un ristorante nella mia città, Ferrara, tanti anni fa... Purtroppo non sono più riuscita a trovarne una uguale... Non starò qui a cercare di spiegare quali origini può avere questa crema perchè tutto il mondo del web avrebbe qualcosa da dire (in certi blog ho visto litigate virtuali perchè tutti volevano avere ragione!!!)... Mi limiterò a dire che è uno dei dessert più buoni che esistano... e che l'ho un po' personalizzata secondo i miei gusti!!!! Con queste dosi verranno due porzioni ma la prossima volta aumento perchè era veramente fantastica!!! Ultima cosa ma non meno importante, non vedevo l'ora di usare il mio mitico caramellizzatore nuovo ;P ma poi mio marito me l'ha preso di mano e l'ha a tutti costi voluto usare lui... :(

Ingredienti:
250 ml di latte
2 tuorli
55 g di zucchero
1 cucchiaio di maiazena
Buccia di mezzo limone
Un pizzico di cannella in polvere
Zucchero di canna

Preparazione:
  1. Portare a ebollizione il latte con la buccia di limone e la cannella e lasciarlo andare per una decina di minuti; poi lasciare riposare qualche minuto.
  2. In una terrina a parte sbattere i tuorli con lo zucchero e poi incorporare con un colino il latte.
  3. Riporre tutto sul fuoco e lasciare che la crema si addensi.
  4. Quando è pronta mettere la crema dentro i pirottini e riporre in frigo almeno 3 ore.
  5. Quando è ora di servire togliere dal frigo e cospargere con un cucchiaino di zucchero di canna (in alcune ricette mettono anche la noce moscata) e cominciare a caramellizzare con l'apposito utensile (in alternativa in forno sotto il grill fino a che non si forma la crosticina).
  6. Servire subito.
Vi consiglio di non caramellizzare troppo perchè tende a diventare durissimo e amaro!!!

Eli

Con questa ricetta partecipiamo al contest...

4 commenti:

Unknown ha detto...

ciao! ^^ piacere di conoscervi... grazie per la ricetta!

Eli e Vero... in cucina! ha detto...

Piacere nostro... E grazie a te di essere passata!

maris ha detto...

Meraviglia delle meraviglie....adoro la crema catalana!!!
Ma che brava, Eli: hai pure lo strumento apposito per caramellare!!! Una vera cuoca provetta :-)

Eli e Vero... in cucina! ha detto...

Ciao Maris...si l'ho comprato in uno sprazzo di pazzia!!!!eli

Posta un commento