martedì 24 maggio 2011

Chiffon Cake

Questa è una tipica ciambella americana veramente fantastica, un po' per la sua morbidezza e anche perchè è molto leggera. Poi a guardarla crescere nel forno è un vero piacere... Non avevo mai visto una ciambella diventare così gonfia!!! A parte tutto sono contenta di averla sperimentata nonostante i miei dubbi iniziali su alcune cose, tipo il fatto di non imburrare la teglia, l'uso del Cremor Tartaro fino ad oggi sconosciuto per me, il raffreddamento a testa in giù e l'utilizzo di ben sei uova. Una volta nella vita questa ciambella bisogna farla perchè dà grosse soddisfazioni.

Ingredienti:
300 gr di farina
250 gr di zucchero a velo
6 uova
200 ml di acqua
120 ml di olio di semi
1 bustina di lievito
1 bustina di cremor tartaro
Scorza e succo di limone

Preparazione:
  1. In una terrina mescolare la farina, lo zucchero e il lievito.
  2. Aggiungere i tuorli, l'acqua, la scorza grattugiata del limone e l'olio e cominciare a mescolare per amalgamare molto bene.
  3. In un altra terrina montare a neve gli albumi con il cremor tartaro e qualche goccia di limone.
  4. Unire i due composti mescolando piano dall'alto verso il basso.
  5. Mettere il compisto in uno stampo da ciambella abbastanza alto non imburrato e infornare per 50 minuti a 180°.
  6. Sfornare lasciando raffreddare la chiffon cake a testa in giù incastrandola in un collo di bottiglia di vetro.
  7. Quando è completamente fredda staccarla con delicatezza dallo stampo perchè non essendo stato imburrato farà un po' di resistenza.
La fetta
Per far vedere la morbidezza










Questa è la versione all'arancia... basta aggiungere  all'impasto il succo di 2 arance e la loro scorza.

Eli

7 commenti:

Mary ha detto...

bella alta e soffice!

titty ha detto...

Mamma mia quanto è alta!!!! anch'io la voglio provare da tempo ma ho le tue stesse perplessità..ma mi devi decidere, comincio a comprare il cremor tartaro

Pippi ha detto...

questa torta è paradisiaca..deve essere supersoffice..mmm..ne mangerei una fetta..adesso..

patatina ha detto...

ma è altissimoooooooooooooooooooooo :P

Eli e Vero... in cucina! ha detto...

La torta è giustamente paradisiaca...è talmente soffice che sembra fatta in una pasticceria....provare per credere!!!!

Carolicious ha detto...

devo ASSOLUTAMENTE provarla!!!sembra magnifica e voi siete bravissime, venite a trovarmi di nuovo se vi va, io lo farò di sicuro! ;-)

i dolci di laura ha detto...

altissima e sofficissima! che bonta'!

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