lunedì 18 luglio 2011

Danubio salato

Non vi dico la soddisfazione nello sfornare questo danubio... E' venuto proprio come l'ho visto in tutti i blog! Pensavo fosse una preparazione difficile, e invece non lo è... basta solo avere un po' di tempo per la preparazione e la lievitazione! Io l'ho impastato e mentre lievitava ho fatto le pulizie... Poi l'ho cotto e l'abbiamo mangiato per cena! Ovviamente quello che è rimasto l'ho portato al mare perciò l'hanno assaggiato anche Eli e gli altri!
E' delizioso... Non vedo l'ora di prepararlo dolce!!!

Ingredienti:
Per l'impasto
400 g di farina manitoba Molino Chiavazza
1 cubetto da 25 g di lievito di birra fresco
35 g di olio di oliva extravergine
180 g di latte
20 g di zucchero
1 uovo

Farcitura
3-4 fette di prosciutto cotto (o cubetti, o quello che volete!)
Mozzarella

Copertura
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
1 pizzico di sale
Semi di sesamo, rosmarino essiccato (quello che volete!)

Procedimento:
  1. Sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente. Nello stesso contenitore aggiungete lo zucchero e mescolate fino al suo scioglimento.
  2. In una terrina mettete la farina ed il sale, e aggiungete l'olio. Mescolate e aggiungete l'uovo. 
  3. Lavorate l'impasto con una forchetta, poi aggiungete il latte con il lievito e lo zucchero disciolti. 
  4. Amalgamate il tutto e lavorate, impastando a mano almeno 10 minuti. Formate una palla e mettetela nella terrina a lievitare in un posto caldo e asciutto (io l'ho messa nel forno spento) per un paio d'ore, o comunque fino al raddoppio delle sue dimensioni.
  5. Lavoratela nuovamente per un paio di minuti, poi dividetela in paline della stessa dimensione (ne otterrete 14-15).
  6. Appiattite le palline per formare dei dischetti, in cui metterete il ripieno. Chiudete come se fossero sacchettini e adagiatele in una teglia coperta di carta forno, una di fianco all'altra. Terminata l'operazione rimettete la teglia in forno per un'altra lievitazione di mezz'ora.
  7. In un bicchiere mettete il tuorlo con i 2 cucchiai di latte e mescolate. Spennellate ben bene la superficie dei panini, e cospargete con semini di sesamo o rosmarino essiccato (o la spezia che preferite).
  8. Infornate in forno già caldo a 180° per mezz'ora.
P.S.: Io l'ho trovato da Imma, una sicurezza quindi...

Prima della cottura
Guardate che soffici panini, si separano facilmente!
Ed ecco il ripieno... li farò più carichi la prossima volta però!!!

Con questa ricetta partecipiamo al contest...

Vero

8 commenti:

Erika90 ha detto...

Ciao Vero!! ed eccomi qui per il consueto giro mattutino!! bellissimo questo danubio...ma che consistenza ha? la stessa consistenza del pane ma farcito? o è simile ad una focaccia? spero di essermi spiegata! un bacione carissima e buona giornata!!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

anche io l ho sempre visto a giro nei tanti blog ma mai fatto ma tu però mi prendi per la gola perchè a vedere le foto direi che e davvero uno spettacolo si vede la sua morbidezza non chè goduria nel gustarlo...
complimenti davvero..
by da lia

titty ha detto...

Da quanto tempo non ne faccio uno! me ne hai fatto venir voglia nonostante il caldo! buonoooooooooooo

patatina ha detto...

salvato tra i preferiti...quindi a breve lo sperimento! :P golosissimo!

Francesca ha detto...

ciao ragazze! l'impasto ha una aspetto meraviglioso... lievitazione perfetta :)

Eli e Vero... in cucina! ha detto...

@ Erika: ed eccomi qui per la consueta risposta serale!!! La consistenza è più quella di una focaccia, sono sofficissimi... e ovviamente li puoi farcire con ciò che preferisci!!! baci :)
@ Lia: te lo consiglio davvero... me lo sarei mangiata tutto da sola da quanto era buono!
@ Titty: dai dai che stasera piove e si rinfresca... così puoi fare il danubio!
@ Patatina: aspetto di sapere come viene!
@ Francesca: Bentornata! Tutto bene la vacanza allo Zoomarine?

Vero

Francesca ha detto...

i bimbi si sono divertiti tantissimo :D
grazie per la ricetta!

speedy70 ha detto...

Complimenti ragazze, uno splendiddo risultato!!!!

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