mercoledì 9 novembre 2011

Zuppa di cipolle

Dopo il mio viaggetto a Parigi non potevo che provare a cucinare la zuppa di cipolle altrimenti detta "Soupe a l'onion". Devo dire che è molto difficile trovare un ristorante a Parigi che cucini la zuppa di cipolle proprio come quella originale perchè essendo una città estremamente turistica, si sono perse per strada le antiche tradizioni culinarie... Quando sono tornata a casa ho provato a riprodurla ovviamente con gli ingredienti reperibili in Italia, è talmente buona e gustosa che è diventata per me un po' un cavallo di battaglia!!! Io metto 1 cipolla per persona e poi vado un po' ad occhio con gli altri ingredienti!!!

Ingredienti:
2 cipolle
2 cucchiai di margarina
Mezzo litro di brodo vegetale
2 cucchiai rasi di farina
50 gr di formaggio emmental
Qualche fetta di baguette
Sale e pepe
Un pizzico di zucchero

Preparazione:
  1. Tagliare le cipolle ad anelli e metterla a bagno per una mezz'oretta (saranno più dolci).
  2. Intanto preparare il brodo (io uso il dado granulare).
  3. Sciogliere la margarina in un tegame antiaderente e buttarci le cipolle.
  4. Farle appassire per 10 minuti e poi aggiungere la farina e un mestolo di brodo.
  5. Amalgamare il tutto e ricoprire completamente con il brodo.
  6. Lasciate andare le cipolle per mezz'ora a fuoco basso con il coperchio e salare. Ogni tanto controllare che non si asciughi, in quel caso aggiungere brodo.
  7. Intanto arrostire il pane con il grill nel forno e disporre delle fette sul fondo delle cocottine da forno (tenere da parte delle fette di pane per la decorazione).
  8. Una volta cotte le cipolle versarle delle cocottine e cospargerle con l'emmental gratuggiato e una spolverata di pepe.
  9. Mettere le cocottine nel forno sotto il grill per 5 minuti a 200°.
  10. Sfornare e servire con il pane rimasto.
Un'altra versione con pezzi di provola
Eli

4 commenti:

Erika90 ha detto...

Sei stata a Parigi? wow!! dev'essere una bellissima città!! ma sai che una zuppa con cipolle non l'ho mai provata? sono smepre restia a farla per via dell'ingrediente principale...prima o poi cederò anch'io e la farò...

Eli e Vero... in cucina! ha detto...

Ci sono stata due volte...ma non basta mai....preferisco Londra cmq!!!! Se non ti piacciono tanto le cipolle sappi che in cottura un pò perdono il loro forte sapore e diventano più dolci...provare per credere!! eli :)

Elisa ha detto...

Che cocottina meravigliosa!!!

Gabri ha detto...

che bontà la zuppa di cipolle!! L'adoro!! E' una delle pochissime volte in cui vale la pena digerire dopo due giorni =D

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