venerdì 25 marzo 2011

Crostata di crema e fragole

Adesso che ho imparato a fare la crema pasticcera (una volta mi sembrava un ostacolo insormontabile) la faccio spesso ma ancora non avevo fatto una crostata con la crema... così con l'arrivo delle prime fragole mi sono cimentata in questa impresa!!! In due giorni ce la siamo spazzolata e mia mamma mi chiamava per chiedermi di farne un'altra!!!

Ingredienti per la frolla:
260 gr di farina auto lievitante (oppure farina 00 + mezza bustina di lievito)
2 uova
100 gr di burro
100 gr di zucchero
Scorza grattugiata di limone o vanillina secondo i gusti

Ingredienti per la crema:
4 tuorli
4 cucchiai di farina
5 cucchiai di zucchero
400 ml di latte

Fragole per la decorazione


Preparazione:
  1. Procedere nella preparazione della frolla lavorando zucchero e burro, aggiungere i tuorli, la farina e l'aroma a piacere, senza scaldare troppo l'impasto.
  2. Fare una palla e sistemarla in frigo avvolta dalla pellicola per almeno 30 minuti.
  3. Intanto preparare la crema lavorando lo zucchero con i tuorli, aggiungere la farina e il latte a filo.
  4. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e aspettare che si addensi. Spegnere la fiamma e lasciar raffreddare.
  5. Trascorso il tempo di riposo stender la frolla su una tortiera per crostate facendole dei fori con i rebbi della forchetta, coprirla con carta forno e fagioli secchi.
  6. Infornarla per 15 minuti a 180° (i fagioli servono per non farla gonfiare troppo) quando non ho i fagioli metto tanti cucchiai in modo uniforme cosi mantiene la forma nello stampo).
  7. Sfornare, farcire con la crema e infornare per altri 15 minuti.
  8. Quando è cotta decorare con fragole o con altra frutta a piacere.
La fetta con l'aggiunta di succo di fragole
Eli

Con questa ricetta partecipiamo al contest...

2 commenti:

Araba Felice ha detto...

La crostata con crema e fragole...c'e' qualcuno a cui non piace???? :-)

Eli e Vero... in cucina! ha detto...

Credo di no...si va sempre sul sicuro!!!grazie per essere passata di qui!!!elisa

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